750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

buche de noel vanille fraise

Hé me revoilà après plusieurs mois de pause

mais je reviens charger de nouvelles recettes a vous partager

je vous présente la buche de noel 2017 so chic so rouge

avec des mousse aérienne et légères la mousse a la fraie peut être remplacer par le fruit de votre choix 

elle se compose:

- une mousse vanille avec un insert de mousse fraises une feuillantine de chocolat blanc et un génoise le tout recouvert d un glaçage rouge miroir ( soyez indulgent c'était mon premier ) 

en matériel spéciale il vous faudra un thermomètre de cuisine et du papier guitare ou du rhodoïde 

mais pas de panic on trouve facilement maintenant :)

beaucoup de préparations mais au finale tout et simple a réaliser 

petit conseil c est une buche a réalisé sur 3 jours  pour un final top digne de certaine boulangerie 

 

 

 

 

Les ingrédients:

 

mousse fraise ( pour l 'insert)

a faire 2 jours avant :

 

- 150g de fraise congeler( ou purée de fruit )

- 3 feuille de gélatine

- 250g de crème fraiche liquide entière (très froide)

- 50g de sucre 

- 1 feuille guitare

 

Mettre la gélatine a ramollir dans un grand bol d 'eau 

Mettre les fraises dans une casserole  une fois qu'elles on bien cuite rajoutez le sucre puis la gélatine essorez 

Mixez le tout et passez le mélange au chinois 

A coté battre la crème en chantilly 

Une fois la préparation de fraise légèrement refroidie incorporez le a la chantilly et mélangez délicatement a la Maryse 

Mettre une feuille guitare dans le moule de l'insert et versez le mousse 

Mettez votre moule au congel jusqu'au lendemain 

 

 

la génoise (a faire la veille):

 

- 2 œufs 

- 62g de farine

- 62g de sucre 

 

Préchauffez le four a 180C°

Séparé les jaunes des blancs

Fouettez les jaune avec le sucre énergiquement jusqu'à blanchiment 

Montez les blanc en neige  avec une pincée de sel 

Incorporez les délicatement au mélange jaune/sucre 

pour plus de délicatesse je vous conseille de mélangez avec une Maryse 

Puis tamisez sur ce mélange la farine 

Sur une feuille de papier cuisson étalez uniformément la pate en rectangle 

Cuire environ 8min a 180C° 

Une fois cuite sortez la du four et laissez la refroidir  sur un grille 

 

 

feuillantine chocolat blanc (a faire la veille):

 

- 1 tablette de chocolat blanc

- 1 paquet de crêpe dentelles 

 

Commencer  par encrassez grossièrement les crêpes dentelles dans un saladier 

Faire fondre au bain marie le chocolat blanc 

Une fois fondu rajoutez les crêpes dentelles encrassez et mélangez bien 

Sur une feuille de papier cuisson versez le mélange et répartissez le en rectangle 

Recouvrez d'un autre feuille de papier cuisson par dessus et avec l aide d'un rouleau pâtissier étalez le mélange finement d'une épaisseur de 2mm 

 Conservez le au frigo jusqu'au moment du montage finale 

 

mousse vanille ( a faire la veille) :

 

- 300g de mascarpone

- 4 œufs

- 100g de sucre

- 2 gousse de vanille ( a égrainé) 

- 3 a 4 feuille de gélatine

- une feuille guitare 

 

Mettre la gélatine a ramollir dans un grand bol d 'eau froide 

Séparez les jaune des blanc

Dans un saladier assez grand, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre et les graine des gousses de vanille  et fouettez pour blanchir le tout 

Dans une casserole faire fondre  doucement le mascarpone une fois fondu rajoutez la gélatine essoré et mélangez bien jusqu'à dissolution complète

Puis versez ce mélange  sur les jaune d 'œuf/sucre/vanille et fouettez énergiquement

Montez les blanc en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement  au mélange précédent 

 

 

Place au montage:

 

Je vous conseille de commencer a découper votre génoise et votre feuillantine un peu plus petit que la dimension de votre moule 

démoulez votre insert de mousse a la fraise 

place au montage mettre une feuille guitare ou rhodoïde au fond du moule laissez la bien dépassez en haut 

(j' utilise un moule en plastique si vous utilisez un moule en silicone pas besoin de feuille guitare) 

on verse un 1/ 3 de la mousse de vanille dans le moule

placez l insert de mousse a la fraise  

recouvrez le de mousse vanille attention pas jusqu' en haut il faut laissez environ 4 cm 

on pose la feuillantine de chocolat blanc et enfin la génoise 

quand vous êtes arrivez la le plus dure et fait OUFFFFF  maintenant placez votre magnifique buche toute la nuit au congel 

 

Le jour J:

 

le glaçages miroir:

 

- 3 feuilles de gélatine

- 40ml d 'eau

- 110g de sucre

- 100g de glucose

- 100g de chocolat blanc

- 50g lait concentré sucré 

- colorant de votre choix ( une préférence pour les colorant gel ) 

 

Placez la gélatine dans un bol d'eau froide

Faites chauffer l'eau, le sucre et le glucose dans une casserole.

Portez à ébullition, puis, hors du feu, ajoutez la gélatine essorée.


Mélangez bien et incorporez le chocolat blanc coupé en morceaux. Mélangez pour qu'il fonde.

Incorporez ensuite le lait concentré et le colorant de la couleur souhaitée

Mixez ensuite au mixeur plongeant pour que le glaçage soit parfaitement lisse et homogène.

Placez le glaçage dans un récipient et mélangez le jusqu'à se que la température soit entre 30et 35C° vérifiez bien la température avec le thermomètre alimentaire

 

Sortez l'entremets du congélateur. Démoulez-le sur une grille avec une assiette en dessous. 
Vous pouvez placer des spatules sous le gâteau pour vous aider ensuite à le transporter

Versez le glaçage chaud sur l'entremets glacé.

Lissez si besoin les petits trous avec une spatule

Je déconseille de remettre le gâteau au congélateur une fois glacé car le glaçage perd de      son brillant.  

Maintenant place a votre imagination pour décoré votre buche  paillette,fruit frais ,décoration en sucre  tout et possible  .....

 

Placez votre buche au frigo( minimum 5h)  jusqu'à dégustation 

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article